Архив по меткам :

QR-code

ССЫЛКИ

Свежие комментарии

Янв 08

Умный дом. Часть 1. Светодиоды.

Первая часть проекта «Умный дом» будет повещена светодиодному освещению.
 
 
Немного теории.
 
Основным параметром в понимании энергоэффективности освещения является такой показатель источника света, как количество люмен на 1 ватт потребляемой мощности.
Лампа накаливания — 10-15 люмен/Вт
Люминесцентная лампа (энергосберегающая) — 50-60 люмен/Вт.
Светодиод — 60-150 люмен/Вт
ДНАТ — 150 люмен/Вт
ДРЛ — 60 люмен/Вт
 
Как мы видим светодиоды бывают разные, на сегодняшний день большинство светильников и ламп имеют показатель в 80 люмен/Вт, но уже чаще можно встретить и 115 — 125 люмен/Вт, в 150 люмен/Вт я готовых изделий не встречал пока, светодиоды же уже можно купить.
 
Уличное освещение светодиодное — обман.
 
Всё чаще слышу о установке светодиодных светильников в качестве уличного освещения. Конечно, по сравнению с старыми лампами ДРЛ, у светодиодов эффективность несравненно выше, однако им пока трудно тягаться с лампами ДНАТ, у которых если световой поток если не выше светодиодных, то одинаков. Единственное преимущество светодиодов по сравнению с ДНАТ является возможность использования с датчиком движения, поэтому светодиодные светильники экономически не целесообразно использовать для освещения дорог, но вполне возможно в качестве дворового освещения с датчиком движения.
 
Практика
 
В моем распоряжении была недавно купленная 4-х комнатная квартира в 77 квадратных метра абсолютно без ремонта. Поскольку ремонта не было у меня не было практически рамок в творчестве. Было принято решение проводку освещения сделать заново, напряжение было выбрано в 48 вольт по следующим соображениям. Если использовать 12 вольт, то токи будут достаточно большими и надо будет провода выбирать с бОльшим сечением, так при светодиодной лампе в 12 ватт, ток будет 1 ампер. В общем не буду грузить основами электротехники, было принято решение использовать 48 вольт и в качестве кабеля витую пару, с коммутационного узла разведены кабеля на светильники и на выключатели, свободные пары планируется использовать для микросети 1-WIRE, о ней в следующей статье.
На рисунке показан мой узел, блок питания импульсный 48 вольт, 350 Вт.


 
Светильники были сделаны на smd светодиодах формфактора 5050 мощностью 0,2 Вт 105 люмен/Вт. Год назад, когда я делал это самые эффективные светодиоды были. Первый светильник был на кухню, корпус уже был, из него я достал всё лишнее, поскольку стекло давало много потерь светильник был сделан на 24 вата, питание по 2-м линиям.




 
 


 
 


 
Основа сделана из фольгированного текстолита, методом фрезеровки были сделаны так называемые дорожки, большинство меди оставлено на плате для теплоотвода, светильник не греется выше 50-и градусов.
 
В коридоре, туалете, прихожей и в кабинете было сделаны аналогичные платы, только прямоугольные.
В туалете:




 
В туалете и коридорах светильник 3 вата. Светильник в коридоре:


 
В ванной был сделан комбинированный потолок, подвесной типа армстронг, только с ячейками 300 мм, зеркальной плиткой и плиткой матового стекла, модули светильника таки же как и в туалете, по 3 ватта 3 штуки.


 
Но над ванной и над раковиной надо было изобретать что то другое.
 
У Китайских друзей были заказаны корпусаhttp://dx.com/p/mr16-4w-5-led-slots-aluminum-alloy-bulb-shell-81638, и сделаны модули в эти корпуса, поскольку 15 диодов на 1 лампочку будет многовато, были спаяны модули по 5 диодов, таким образом для включения таких лампочек надо использовать число светильников кратное трём, стандартные линзы давали преломление и желтый цвет, стекла поменял вырезав из светотехнического стекла.


 
Установив в потолок 6 точечных светильников над ванной я вставил собранные лампочки подключенные последовательно, над ванной в итоге получилось 6 ватт.


 
Осталось решить вопрос с светильником над раковиной, в принципе можно было просто поставить под точечные лампочки 3 светильника, или 2, сделав модули по 8 диодов в корпуса как на рис 10. Проходя мимо магазина со светильниками я купил светильник с люминесцентной лампой 21 Вт длинной около 90 см, ЭПРА и лампа была удалена и на стекло были приклеены 2 длинных модуля по 16 диодов, итого 6,4 Вт.


 
Тут же был сделан по такому же принципу светильник над раковиной на кухне (3,2 Вт), а заодно была сделана подсветка по свей кухне (6,4 Вт)


 
У дочки в комнате сделана розетка 48 вольт для настольной лампы, и точечные светильники рядом со шкафом






 
лень было ехать и фрезеровать платы, поэтому из подручных средств бы спаян светильник, мощность 3,2 Вт вместо 11 Вт (или 9 было не помню уже).
Но оставались места в квартире, где осталось освещение 220 вольт, надо было искать решение со светодиодами. Надо было искать другие светодиоды и думать над блоком питания, пока рассчитывал и пробовал делать блоки питания в поле моего зрения попались светодиоды фирмы Самсунг на напряжение 220 вольт, мощностью 3,5-4 Вт, вроде 117 люмен на Вт.


 
Опять у китайских друзей купил корпусаhttp://dx.com/p/e27-5w-5-led-slots-aluminum-bulb-shell-73710, напаял светодиод с smd резисторами на плату с алюминиевой подложкой.


Вот так лампочки выглядят в светильнике.


 
 
Напоследок я модифицировал светильник в подъезде добавив датчик движения и заменив «лампочку Ильича» на светодиод.




 
 
Пока в квартире не все лампочки заменены, китайские друзья выслали, но почта России не торопится, вот такие корпуса на подходеhttp://dx.com/p/e14-3w-3-led-slots-aluminum-bulb-housing-shell-116924, все корпуса можно посмотреть тут http://dx.com/s/Slots+Aluminum+Bulb+Shell
Продолжение следует.
 
Статья опубликована из офисного пакета OpenOffice.org по инструкции.
 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

комментарии отключены, по вопросам в почту или вконтакте http://vk.com/kusheev