Архив по меткам :

QR-code

ССЫЛКИ

Свежие комментарии

Ноя 17

Есть ли IT в Вологодской области?

img_20161116_100845В городе Череповце прошел межрегиональный IT Форум, вкратце суть форума на фотографии, на которой робота изображает человек, в принципе и IT форум был фактически только изображением того, что IT есть. В прочем немного всё таки я обнаружил IT, но об всем по порядку.

Ещё до начала работы форума я столкнулся с проблемой регистрации на форуме, форма регистрации была сделана таким образом, что с смартфона не было возможности зарегистрироваться

На форуме были представлены 3D принтеры, различные конструкторы роботов, такие как Лего, Robotics, HUNA, так же популярный Arduino, очень огорчило, что практически никто не знает что такое STM32 и ESP

3D принтеры.

Несомненно 3D принтер это очень интересно, но к сожалению дальше интереса его применение весьма сомнительно, кроме как делать опытные образцы перед серийным производством, но обратил я внимание не на это, попытался пообщаться со всеми у кого стояли 3D принтера, меня интересовал вопрос в чем обучают для создания 3D моделей для принтера, на одном стенде девушка начала перечислять проприетарные программы для 3D моделирования и не назвала ни одной Опенсорсной, потом меня пыталась убедить в том, что опенсорсные программы не дают такого функционала как проприетарные. На другом стенде на компьютере был запущен Blender — свободная мультиплатформенная программа для 3D моделирования (и кстати не только), что меня весьма порадовало.

Что такое 3D принтер, это достаточно старое устройство в основе которого лежит обычный станок с числовым программным управлением (ЧПУ) при чем фактически только с 3-я осями свободы, к станку приделан экструдер который выплевывает расплавленный пластик, поставьте вместо экструдера лазер и будет станок с лазерной гравировкой, а если лазер мощнее, то с лазерной резкой, поставь фрезер, то будет фрезеровальный станок.

Вот станок с одного из разваленных оборонных предприятий купленный по цене металлолома, сейчас он выполняет функции сверлильного станка, лазерного гравера, фрезеровального станка ну и поигрался я экструдером используя в качестве 3D принтера. Восстановил я его 5 лет назад. Рабочее поле одной оси при высоте заготовки 50 мм составляет 600х600 мм, при использовании экструдера рабочее поле 300х600 мм , для высоты использованы линейные направляющие длинной 500 мм. Кстати говоря используются сервоприводы, в отличии от шаговых моторов, которые используются в большинстве станков сервопривод имеет большую скорость перемещения, позиционирование с помощью оптических линеек, то есть исключена проблема у шаговых двигателей с пропуском шага, точность 50 микрон. Сам станок с сервоприводами по осям, шпинелями и оптическими линейками был приобретен за 18 тысяч рублей, электроника (драйвера сервоприводов и плата согласования с ПК) за 12 тысяч.

Конструкторы для робототехники.

Что могу сказать, хорошая игрушка, но по моему скромному мнению эти конструкторы в ребенке убивают инженера и больше, чем просто в качестве игрушек не возможно использовать, более того не каждый родитель купит такой конструктор чтобы ребенок занимался дома (стоимость конструктора Лего около 30 тысяч рублей). Интересно было пообщаться пожалуй с единственным на выставке человеком, кто хорошо разбирается в том, что представляет на стенде, это представитель ЧГУ.

Были и конструкторы Arduino, правда вот представители немного были не компетентны в некоторых вопросах, почему то язык Writing назвали C++, а программу в которой пишется код просто Ардуино (с этим названием как минимум две программы Arduino Studio и Arduino IDE), но это скорее проблема организации уроков робототехники, мало кто представляет вообще как и что делать, если по конструкторам Лего много документации на русском, то Arduino на голом энтузиазме, нормальной рабочей программы нет.

К сожалению на форуме не были представлены такие микропроцессоры как STM32 (используемый в Robotics STM32 не представлен как самостоятельный микропроцессор) и набирающий популярность ESP8266, так же ни одного устройства на RaspberryPi или его клонов, я уже не говорю про отечественные микропроцессоры, оно и понятно, стоимость их достаточно велика.

Была так же представлена одна из частей умного дома система автополива и микроклимата для растений на ардуино уно.

И печально, что совсем никому неизвестен такой перспективный и интересный проект Blynk.

Секция “IT – поколение: дети, родители, государство”

Одним из первых докладов был про портал Госуслуги, говорили как легко получить справку об отсутствии судимости, как быстро, я рассказал как мой знакомый получал через госуслуги справку 4 месяца, то скан паспорта не приложил (система написала приложить скан паспорта по желанию), то архив не смогли распаковать (был приложен разрешенный формат архива) в итоге пришлось идти ножками.

В заключении доклада из президиума (к сожалению не знаю кто поскольку не было подписей по моему третья слева)

img_20161116_122024

 

вступились за выступающего и Госуслуги приведя не очень удачный пример того как получала паспорт через Госуслуги, всего за 2 дня, в первый день подала заявление через Госуслуги, на следующий день уже получила, не хотел огорчать там, да и не дали мне огорчить, огорчу тут, я паспорт без Госуслуг получил за 1 час.

Потом выступали про умный дом (IoT — Интернет вещей), стенд их компании был на выставке с теплицей на Ардуино, сначала молодой человек рассказывал, что в Вологодской области нет умных домов, есть лишь отдельные части. Потом девушка рассказала, что они первые в Вологодской области кто обучает именно по направлению IoT. Поскольку я системами умного дома занимаюсь уже более 6-и лет и реализовано уже несколько проектов как в Вологодской области так и за её пределами, так же есть ещё те у кого дом уже умный. Поскольку IoT это часть робототехники я спросил, почему компания выбрала такую узкую специализацию как IoT. Но по мнению выступающей как раз робототехника является частью IoT, очень интересный поворот.

Секция “IT в ЖКХ”

Ну судя по секции IT в ЖКХ ещё долго не будет. Всё свелось к обсуждению заполнения системы ГИС ЖКХ, нет, конечно первый выступающий говорил про автоматизацию коммерческого учета и экономию, но представителей УК и ТСЖ это не заинтересовало, оно и понятно, зачем им экономить деньги жильцов.

В общем судя по всему IT в ЖКХ ещё долго не будет, ГИС ЖКХ это далеко не IT в ЖКХ даже с автоматизированной синхронизацией и выгрузкой данных из своих программ.

Заключение.

Взял и я с собой игрушку на esp8266 с залитым скетчем под Blynk с подключенным сервомоторчиком и на плате есть светодиод которым можно помигать или порегулировать яркость через приложение Blynk, но вот незадача, подключиться к Wi-Fi возможно было только с авторизацией по мобильному телефону, но вот как авторизоваться с ESP не понятно. Вот так на IT форуме я не смог подключиться к интернету. Сам виноват, надо со своим интернетом ходить на такие мероприятия.

З.Ы. На этот форум до сих пор открыта регистрация, я зарегистрировался, ни у кого нет случаем машины времени на форум сгонять? Забыл визитку взять у представителя ЧГУ.

vydelenie_209

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

комментарии отключены, по вопросам в почту или вконтакте http://vk.com/kusheev